A culinária nordestina foi diretamente influenciada pelos fatores socioeconômicos da região.
Os pratos possuem características da culinária portuguesa, conhecida durante o período colonial; da cultura africana, absorvida na época da escravidão; e da comida indígena, herança da população nativa.
As tradicionais e diversificadas comidas típicas da região Nordeste do Brasil representam muito bem as belezas naturais e características do povo nordestino.
Considerada parte integral da cultura local, a culinária é conhecida como uma das mais apreciadas do país, conquistando o paladar de turistas advindos do mundo inteiro.
Origem:
A partir da chegada dos navios portugueses no Brasil em 1500, a dieta dos índios brasileiros começou a ser influenciada pelos costumes portugueses e, posteriormente pelos africanos. Com o tempo, a culinária nordestina foi se tornando cada vez mais variada por causa da miscigenação de culturas e tradições que se encontravam na região, apresentando características únicas no mundo e com uma identidade muito marcante.
Além disso, os próprios costumes e métodos utilizados pelos africanos em sua culinária passaram a se disseminar pela região. Misturando-os com alguns costumes europeus, o resultado é o que vemos hoje: uma culinária rica, saborosa e de identidade própria.
Agora que você já aprendeu um pouco da história, origem e principais ingredientes base da culinária nordestina, chegou a hora de apresentarmos um dos pratos mais populares pratos típicos da região.
Ingredientes:
· 1 Kg de carne do sol
· 1 cebola pequena
· 2 dentes de alhos amassados
· Óleo para refogar
· Colorífico a gosto
· 1/2 kg farinha de mandioca (fina)
· Cheiro verde a gosto
1. Corte a carne em pedaços pequenos e leve ao fogo com água para ferver por aproximadamente 10 a 15 minutos e depois escorra a água. (Se achar que está muito salgada, troque a água e ferva novamente).
2. Em uma panela refogue a cebola picadinha, o alho e o colorífico.
3. Junte a carne e deixe fritar até ficar douradinha, mexendo sempre.
4. No liquidificador, coloque os pedacinhos de carne e bata no pulsar até desfiar.
5. Leve a carne novamente ao fogo, na sobra de óleo do refogado e, aos poucos, acrescente a farinha, com cuidado para não ficar muito seca.
6. Coloque o cheiro verde para finalizar.
7. Sirva com arroz de leite, arroz branco e com ervilhas ou baião de dois.
Fontes de pesquisa:
https://www.bahia.ws/
https://www.tudogostoso.com.